我先说一个观点,也是大家常常容易进入的一个误区,尤其是对于区块链技术不懂的人来讲,总是以为:比特币等数字货币就是区块链,区块链就是数字虚拟货币。这样理解是大大的错误的,非常错误的。

还是那句话:区块链是个好东西,是革命性的东西,但是其副产品虚拟货币未必是个好东西,所以,币圈不等于链圈,链圈也不等于币圈。区块链并不等同于虚拟币,虚拟货币仅是区块链技术的一种应用场景或者是其中的一个应用形态。

大佬们是如何看待区块链的?

马云:非常看好区块链,区块链是一个解决方案。

马化腾:区块链具有划时代的意义。

李彦宏:区块链非常具有革命性。

国家是如何看待区块链的?

2dd4b00083d3c13a3d4cd

在今年的 10 月 24 日下午,中央政治局第十八次集体学习会议上,强调了:把区块链技术作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

而就在今年,在这之前,其实国内的中国银行,国家信息中心,中国移动,银联,智慧政企等公司都高调进军区块链。

所以,从形式上来看,从国家重视程度来看,区块链的未来不可限量,发展前景无限。

区块链的应用场景有哪些?

在国家学习的会议上,其实,可以看出发展和研究区块链技术,国家重点应用的场景,应该是在下面四个方面,都是与民生相关,而非发币。

  1. 探索” 区块链 +“在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

  2. 要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化,精准化水平。

  3. 要利用区块链技术促进城市间信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保证生产要素在区域内有序高效的流动。

  4. 要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化 “最多跑一次” 改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。

看到了吗?区块链的应用场景有很多,很多,不仅仅只是炒币一种形式。所以,区块链是区块链,虚拟货币是虚拟货币,我不看好虚拟货币,但是看好区块链。