所谓区块链(BlockChain),就是一个去中心化的分布式账本。

所谓区块,就是一个Block,相当于一页纸,上面记了n笔账,这些帐都加了密,不能篡改。

所谓链,就是Chain,相当于把很多页纸(Block)按时间顺序装订起来,形成一个完成的帐簿,这个帐簿可以无限增加纸(Block),变得越来越长。

所谓分布式,就是把这个链(帐簿)同时存放到很多个节点上(服务器),每个节点保存的链都是一样的,一台服务器出问题,不影响其他服务器上保存的帐簿。

所谓去中心化,就是这个网络没有中心服务器,每个节点服务器是平等的,没有中心服务器就表示没有特权,可预防作弊,也可避免中心服务器作为被攻击对象。

所谓挖矿,就是矿工(即记账员,即安装了区块连程序的服务器)争夺记账权的过程,只有记了账才能得到劳动报酬,这个报酬就是挖到的矿。每个节点(服务器)都可以竞争记账权。竞争的方法,就是看谁先解出一道数学题。

所谓记账,就是把还未记录到账本上的交易记录打包写到新Block(账页)上的过程。记账后产生的新Block会自动同步到其他服务器。

账本上记的内容,不一定是资金交易,还可以是各种内容。比如出入库记录,比如一篇日记。

  比特别不等于区块链,比特币只是区块链技术的一个应用,区块链技术还可以应用到很多领域。如物流、金融、公证。

一旦记到区块链上就无法篡改(采用加密和共识机制保证),所以区块链的核心价值就是用技术保证信任。

上链的数据都是可信的,这一点价值巨大。

现在打着区块链旗号的骗人项目很多,但真正的区块链技术真的可能改变世界!