目前社会大众对区块链的理解存在一定偏差,在回答区块链有没有投资价值前,先要弄明白什么是区块链?

跟很多人聊天谈到所从事的行业时,他们会说在做区块链,了解后才发现是在玩数字货币(如比特币等)。区块链是利用分布式存储、加密、链式数据、智能合约等技术实现点对点交易的技术,简单地讲,它既是一种点对点、去中心的共识,也是多种技术的集成。

区块链的应用范围非常广,但让区块链成为社会关注焦点的是区块链在金融领域的成熟应用,也即数字货币。目前比较流行的数字货币有BTC比特币、ETH以太坊、LTC莱特币、XRP瑞波币等。因具有去中心化、无监管、全球通用、加密性强等特点,数字货币在投资圈炙手可热,颇受欢迎。全世界90%的矿工(挖数字货币的人)都在中国。很多人因炒数字货币积累了财富,也有很多人到现在还没回本。在我看来,目前数字货币的非理性投资与炒作要远远大于使用价值。

数字货币的圈子俗称币圈,而区块链的圈子俗称链圈。在链圈,区块链的最大价值在于其在产业中的应用。比如阿里巴巴将区块链应用到医疗中,既提高了医疗效率,又减少了医疗造假;LV将区块链应用到产品防伪,减少假冒伪劣产品对其品牌的损害。区块链用于无人驾驶可协助进行事故追责,用于电子音像产品有利于知识产权保护,用于食品可提高食品安全保障……

现实情况是,区块链的数据非常庞大、冗杂,且系统运行效率不高,这也是区块链在实际应用中遇到的主要问题。不过,区块链的应用前景非常好,应用潜力非常大。

希望以上能帮助你。