当前区块链是一个热点领域,基于区块链的创新项目也受到了普遍的关注,相信在产业互联网的推动下,区块链技术的落地应用将是一个必然的发展趋势。

产业互联网时代是平台化时代,所以区块链要想实现落地应用也会借助于平台的力量,所以当前大型科技公司更注重区块链平台的研发,而中小企业往往更关注于如何基于区块链平台做行业应用上的创新。从这个角度来看,未来随着区块链技术的落地应用,行业领域对于区块链人才的需求量会逐渐增加,这对于当前的大学生来说是不错的机会。

对于当前的大学生来说,要想进入区块链领域发展,可以从学习区块链技术入手,可以按照以下几个步骤来学习区块链技术:

第一:学习编程技术。计算机编程技术不仅对于进入区块链领域发展具有意义,在未来的智能化社会里,大量的工作岗位都需要从业者具有一定的编程能力,所以学习编程技术对于大学生来说,还是比较重要的。当前学习编程技术可以重点关注一下Java和Python语言,这两门语言也是全场景编程语言,有比较好的应用前景。

第二:学习区块链平台技术。在掌握编程技术之后,可以进一步学习一下开源的区块链平台,目前有很多区块链项目(创新)都是基于这些开源平台完成的,所以掌握这些开源平台的知识,能够在很大程度上提升自身对于区块链技术的认知能力。

第三:提升实践能力。对于大学生来说,实践能力对于就业还是有很大帮助的,所以在学习区块链技术的过程中,应该多做实验,这样会提升自身的动手实践能力。如果能够参与到一些老师的课题组当中,会对于提升实践能力有较大的帮助。